Виды грунтов

На скорость и возможность выполнения земляных работ, самое большое влияние оказывают физико-механические свойства грунтов: средняя плотность, влажность, сила внутреннего сцепления частиц, рыхлость. Грунт бывает нескольких видов и делится на несколько категорий которые зависят от плотности и веса, за основу расчетов категории берут один кубический метр грунта.



  • Пески - сыпучая смесь зерен кварца и других минералов крупностью 0,25...2 мм, образовавшаяся в результате выветривания горных пород. Не смотря на свою легкость, при минусовой температуре песок замерзший с водой является самым абразивным грунтом при бурении.
  • Супеси - пески с примесью 5... 10% глины. Очень часто неопытные пользователи, принимают супесь за легкую глину.
  • Гравий - горные породы, состоящие из отдельных скатанных зерен диаметром 2...40 мм, иногда с некоторой примесью глинистых частиц. Гравий часто часто залегает вместе с песком и такие смеси называют пескогравийными.
  • Глины - горные породы, состоящие из чрезвычайно мелких частиц (менее 0,005 мм), с небольшой примесью мелких песчаных частиц. Глина особенно в период таяния снега, наполненная водой очень тяжела для бурения ручными мотобурами.
  • Суглинки - пески, содержащие 10...30% глины. Суглинки делятся на легкие, средние и тяжелые.
  • Лёссовидные грунты - содержат более 50% пылевидных частиц при незначительном содержании глинистых и известковых частиц. Лёссовидные грунты при наличии воды размокают и теряют устойчивость.
  • Плывуны - песчано-глинистые грунты, сильно насыщенные водой.
  • Растительные грунты - различные почвы с примесью 1 ...20% перегноя. Раститильные грунты могут содержать корни растений которые иногда тяжело перерубить ножами мотобуров.
  • Скальные грунты - состоят из твердых горных пород. Эти грунты не предназначены для бурения ручными мотобурами и требуют для этого тяжелые буровые установки на основе самоходной строительной техники.



При бурении грунт разрыхляется и увеличивается в объеме. Объем выработанного грунта всегда будет больше объема отверстия из которого взят грунт. Вес и плотность одинакового объема выработанного грунта и необработанного грунта всегда разные, поэтому почти всегда особенно неспециалистами, тяжело точно определить категорию грунта по выработанному грунту.

Примеры ЛИД-опросов

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по России и СНГ
Инструкции онлайн на мотобуры, двигатели, гидравлику
Техподдержка и консультации от специалистов
Обслуживание в собственном сервисном центре
Напрямую от производителя выгоднее
Все необходимые расходники и запчасти в наличии
После оформления заказа мы свяжемся с вами по Email
+7 495 235-03-04
Консультации по выбору продукции