Правильный выбор гидравлического мотобура
Выбор гидравлического мотобура
Сравниваем разные типы и делаем выводы

Что это за зверь, гидравлический мотобур

Гидравлические мотобуры являются самой мощной и надежной разновидностью компактной буровой техники управляемой физической силой оператора. Конструкция силового привода по своему принципу такая-же, как у большой строительной техники, поэтому мощность гидравлического мотобура можно сравнить с мощностью небольшого трактора. Популярные модели мотобуров с обычным механическим редуктором, по своим возможностям и надежности стоят на несколько ступеней ниже любого гидравлического мотобура.

Именно мощный гидравлический привод делает мотобуры этого типа универсальным и надежным инструментом для бурения тяжелого грунта, а компактные размеры позволяют пользоваться высокой мощностью для бурения там, куда не сможет пройти самоходная буровая техника. 

Компактные гидравлические мотобуры появились сравнительно недавно, в конце 90-х годов в Соединенных Штатах, а наша компания Iron Mole выпускает гидравлические мотобуры в России с 2009 года. 

Технические особенности

Конструкция гидравлического привода состоит из трех важных элементов: бензинового двигателя, гидравлического насоса и гидравлического мотора. На гидравлических мотобурах применяются легкие героторные моторы и шестеренчатые насосы, которые при своем легком весе и компактных размерах обладают высокими характеристиками при которых крутящий момент и мощность бензинового двигателя можно преобразовать в необходимые буровые возможности для бурения грунтов до 4-й категории.

Другая не маловажная особенность таких насосов и моторов в том, что благодаря очень простой конструкции и минимальному количеству деталей, они по надежности превосходят в несколько раз любой механический редуктор состоящий из большого количества зубчатых колес. Если попытаться сделать механический редуктор с передаточным соотношением сравнимым с характеристиками гидросистемы, то размер и масса подобного редуктора в несколько раз будет превышать общий вес героторного мотора и шестеренчатого насоса, а большое количество валов, подшипников, шестерен в редукторе сделает сервисный фактор очень низким.

Разные типы, разные назначения

Для фундамента, ограждений, геологии
Как и любая другая строительная техника гидравлические мотобуры в зависимости от своего типа имеет свое назначение. Прежде всего необходимый тип мотобура нужно выбирать в зависимости от глубины и диаметра бурения. Это очень важно, еще раз напомним, любой мотобур управляется физической силой оператора. То есть подъем шнеков и управление ими в отверстии осуществляется силой бурильщика. Шнеки которые предстоит опускать и поднимать из отверстия имеют большой вес, рукоятки управления мотобуром тоже не легкие, а что вес грунта который нужно поднять на поверхность из отверстия, тоже не легкий, знают все. Особенно если это влажная глина или каменистая почва. Поэтому при выборе гидравлического мотобура обращайте внимание на вес того, что вам придется постоянно поднимать своими силами.

Поэтому гидравлические мотобуры, как и механические тоже разделены на два основных типа - для одного или двух операторов. Первый тип гидравлических мотобуров рассчитан для серийного бурения отверстий небольшого диаметра и глубины при установке ограждений. А мотобуры для двух операторов представляют собой по настоящему универсальные инструменты для бурения грунта под разные нужды. 

Фото гидравлических мотобуров

Гидравлический мотобур для одного оператора

Часто этот тип гидравлического мотобура называют "качалкой" по аналогии с качалкой которую можно увидеть на детской площадке. Принцип похож, но все равно для работы таким мотобуром требуются большие физические усилия.

Управляемые одним оператором созданы для установки заборов и ограждений, там где бурение грунта происходит на глубину от 0.8 до 1.5 м и диаметром шнека не более 250-300 мм. При установке ограждений бурится несколько десятков и сотен отверстий одинакового размера, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы увеличить скорость выполнения задания и установки забора, применяется гидравлический мотобур управляемый одним оператором. Конструкция сделана так, чтобы одному человеку было удобно делать отверстия до 1.5 м , перемещать мотобур от отверстия к отверстию и защищать оператора от вибрации и обратного удара, который всегда возникает при бурении, особенно если бурение происходит при вращении от 100 об/мин и выше.

Мотобуры для одного оператора не предусмотрены для бурения на большую глубину и большими диаметрами шнеков т.к. сами буровые шнеки имеют достаточно тяжелый вес. И чем больше глубина бурения и больше диаметр шнека, тем выше вес который необходимо будет поднять из отверстия одному человеку. Так например вес шнека Pengo 450x1000 mm почти 30 кг. Вес земли которая будет подниматься из отверстия тоже не малый. Поэтому необходимо трезво подходить к своим физическим возможностям и при необходимости бурения большими диаметрами шнеков на глубину выше полутора метров выбирать мотобуры управляемые двумя операторами. К тому же, высота подъема шнека из отверстия конструктивно ограничена, стрела с гидромотором поднимается на высоту не более 1.2 метра. Чтобы вытащить шнеки из отверстия глубже, придется отсоединить шнек, откатить мотобур и уже потом освободить шнек из отверстия.


Гидравлический мотобур для двух операторов

Конструкция мотобуров для двух операторов, как раз позволяет бурить отверстия на глубину до 3 метров и при необходимости выше, с помощью треноги с лебедкой, которая позволяет поднять шнеки и грунт большого веса. Этот тип мотобуров без сомнения является самыми универсальными компактными машинами для бурения земли. Как бы не хотелось работать одному, но мы опять напомним про то, что бурение грунта очень физически тяжелая работа, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем делать выбор в пользу одного или другого типа гидравлических мотобуров.

Двум операторам гораздо легче поднять шнек большого диаметра с тяжелым грунтом вроде влажной глины. А отсутствие ограничения в виде стрелы, позволяют за один раз поднять шнек на высоту два метра. Плюс еще один важный конструктивный момент, гидравлические мотобуры для двух операторов Iron Mole M 7-350, M 15-450 или Profit имеют в своей конструкции реактивную штангу, которая гасит обратный удар возникающий при бурении.

Также использование мотобуров c реактивной штангой вместе с треногой, позволяет выполнять буровые работы одному человеку. Для этого рукоятки мотобура подвешиваются на крюке лебедки, одной рукой оператор управляет вращением через гидравлический распределитель, второй рукой вращает рукоятку лебедки. Замена шнеков и установка удлинителей на рукоятках подвешенных в треноге, происходит гораздо быстрее и с затратой меньших физических усилий.


Важные особенности гидравлических мотобуров

Очень часто наши покупатели задают вопрос о наличии реверса на мотобурах. Именно гидрораспределитель является важной конструктивной особенностью любого гидравлического бура отвечающей за направление вращения. Это и сеть реверс вращения, который особенно важен при бурении тяжелой пластичной глины, грунта с камнями ли строительным мусором, грунта с толстыми корнями, любого грунта в котором шнек может заклинить. Именно для того, чтобы освободить застрявший шнек, необходимо обратное вращение.

Но самое главное то, что гидрораспределитель отвечает за безопасность бурения. В нем расположен специальный клапан, который в момент перегрузки сбрасывает лишнее давление масла и тем самым защищает операторов от обратного удара, а гидравлическую систему от разрушения.

Приятным бонусом - легкое техническое обслуживание гидравлических землебуров. Обслуживание очень простое и сводится к замене воздушного и масляного фильтра, масла в двигателе и гидравлической системе. Больше ничего менять не нужно. И как в любой бурильной технике необходимо следить за состоянием буровых инструментов: шнеков, удлинителей, ножей.

Важной особенностью гидравлических буров для двух операторов является возможность бурения под углом, например для укрепления фундаментов. Или бурение в котловане, когда необходимо сделать отверстие на дне выкопанной ямы в которую сложно поместить буровую установку. Кстати компактность и легкость использования мотобуров для двух операторов это еще одно важное преимущество по сравнению с другими мотобурами. Рукоятки управления мотобура значительно меньше по весу и размеру механического мотобура схожего по мощности двигателя, поэтому оператором гораздо легче управлять гидравлической техникой, особенно при бурении отверстий большого диаметра, когда лишний вес шнеков будет мешать работе. Если подвести итог и сказать коротко, то гидравлический мотобур для двух операторов это самый правильный выбор для универсального применения.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по России и СНГ
Инструкции онлайн на мотобуры, двигатели, гидравлику
Техподдержка и консультации от специалистов
Обслуживание в собственном сервисном центре
Напрямую от производителя выгоднее
Все необходимые расходники и запчасти в наличии
После оформления заказа мы свяжемся с вами по Email
+7 495 235-03-04
Консультации по выбору продукции