​​​Свойства мерзлого грунта
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. ​​​Свойства мерзлого грунта

​​​Свойства мерзлого грунта

Свойства мерзлого грунта прежде всего зависят от окружающей температуры и влажности. Эта зависимость особенно велика в промежутке от 0 до -10° С, когда замерзает значительная часть воды и соляных растворов, находящихся между частицами грунта. При этом чем больше в мерзлом грунте не замерзшей воды или растворов солей, тем ниже его прочность. При температуре -10° предел прочности на сжатие мерзлых суглинков равен 35 - 50 кг/см.кв., супеси 55—80 кг/см.кв. и песка 90—120 кг/см.кв.. С понижением температуры предел прочности грунта повышается. Прочность на растяжение составляет около одной трети предела прочности на сжатие.


Мерзлый грунт обладает значительной вязкостью, благодаря чему осложняется его разработка ударными инструментами и буровыми машинами. С увеличением влажности до полной влагоемкости прочность грунтов в мерзлом состоянии повышается, а при большей влажности прочность мерзлых грунтов понижается. Для бурения мерзлого грунта требуются машины с большим крутящим моментом, низкой скоростью бурового инструмента и возможностью оказывать на ось вращения бурового инструмента усилие от нескольких сотен килограммов не нескольких тонн.

Основными требованиями для возникновения в мерзлом грунте пластических деформаций, являются величина внешней нагрузки и окружающая температура мерзлого грунта. При температурах, близких к 0°, деформация, разрушение и бурение грунта проходит быстрее. Изменение пластичности мерзлых грунтов можно объяснить изменением количества связанной в них воды. Последняя, замерзая в порах грунта, переходит в лед, увеличиваясь в объеме. Этому сопротивляются смежные частицы грунта, который, не имея возможности расширяться в стороны, поднимается вверх — вспучивается, а при оттаивании — опускается.

При бурении замерзшая вода расположенная между частицами грунта тает. И-за этого при бурении мерзлого грунта образовывается абразивная смесь из воды и частиц грунта, которая стачивает и разрушает буровые ножи и реборды шнеков. Чтобы производить бурение в мерзлых грунтах используют тяжелые буровые установки с большим крутящим моментом и низкими оборотами, а на буровой инструмент устанавливают твердосплавные ножи или делают наплавку карбидными электродами. Наплавку также делают на реборды шнеков.

Ручные мотобуры ограниченно могут бурить мерзлый грунт, но отверстия не более 200 мм. Из ручных мотобуров для бурения мерзлого грунта подойдут только мотобуры с гидравлическим приводом большой мощности.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по России и СНГ
Инструкции онлайн на мотобуры, двигатели, гидравлику
Техподдержка и консультации от специалистов
Обслуживание в собственном сервисном центре
Напрямую от производителя выгоднее
Все необходимые расходники и запчасти в наличии
После оформления заказа мы свяжемся с вами по Email
+7 495 235-03-04
Консультации по выбору продукции