1. Главная
  2. Блог
  3. Обзоры и интервью
  4. Статья из журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ" о шнековых бурах FLATR

Статья из журнала "Потребитель" о бурах Flatr

Статья из журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ" о бурах Flatr от 11 сентября 2015 года. Сравнение с китайскими шнеками


Эффективность работы любого инструмента зависит от множества параметров. Не последний из них – качество расходных материалов. Например, у бензопилы это цепь - если она затуплена, то даже избыточная мощность не поможет выполнить работу быстрее. У другого популярного вида техники – мотобура – в роли «расходника» выступает шнековый бур. Покупателя, не обращающего внимания на эту деталь, а оценивающего машину только на основе характеристик двигателя (в первую очередь мощности) поджидает сюрприз. Очень часто бывает так, что шнеки в силу плохо продуманной конструкции в принципе не в состоянии работать эффективно. Можно ли понять, «правильный» перед нами шнековый бур, или «неправильный», до покупки?

Интерес к этой теме возник с подачи российской компании Iron Mole - производителя мотобуров и шнеков к ним (а также знаменитого «бензопиха» - копёра для забивания столбов, который мы тестировали в прошлом году). Iron Mole выпустил линейку шнековых буров FLATR собственного производства, которые можно использовать как с собственными приводами, так и с приводами других производителей (переходники есть практически для всех представленных на российском рынке моделей). Специалисты компании написали статью с подробным анализом конструктивных особенностей шнеков FLATR, в сравнении с конкурентами китайского производства, и предложили нам убедиться в справедливости изложенных в статье аргументов на собственном опыте. Естественно, мы согласились, тем более что опыт работы мотобурами различных производителей у нас уже есть, и как минимум часть статьи сомнений не вызывала, мы с аналогичными явлениями уже сталкивались.

Формулировка «шнековые буры китайского производства» использована не случайно. На первый взгляд кажется, что это приём из серии «по сравнению с обычным стиральным порошком», но это ошибка. «Обычный стиральный порошок» из рекламы не имеет никаких признаков, позволяющих идентифицировать его на фоне многих других. Это некий образ, который существует только в головах маркетологов, а не материальная субстанция, поэтому сравнение заранее лишено смысла. Шнеки китайского производства - иное дело. Они идут в комплекте с моделями многих торговых марок из бюджетной линейки, и у них есть ряд характерных общих признаков, оказывающих непосредственное влияние на результат. Обычно этими признаками являются конструктивные недоработки, из-за которых бур не в состоянии работать с должной эффективностью. Покупая недорогой мотобур, вы практически гарантированно покупаете вместе с ним именно такой шнек, о котором идёт речь в статье. И знание, на какие моменты обращать внимание, не будет лишним.


Режущие ножи FLATR

Режущий нож шнекового бура FLATR съёмный, сделан из стали 30ХГС большой износостойкости. Ширина ножа 50 мм, толщина - 5 мм. У него две режущие кромки, если одна износилась, то нет причины сразу бежать в магазин за новым ножом, достаточно перевернуть его и продолжить работу. Платформа для установки ножей выполнена из стали толщиной 5 мм, реборда приварена к платформе, поэтому такую конструкция сложно погнуть в грунте и угол атаки режущих ножей всегда остается постоянным.

Режущие ножи КИТАЙСКИЕ

На дешевых китайских шнековых бурах ножи изготовлены из мягкой стали 45, толщина ножей 5 мм, ширина - 25-30 мм. Такие ножи быстро изнашиваются, гнутся при ударах о камни. Режущая кромка у них одна. Более того, такие ножи очень часто несъёмные, они приварены к реборде, и их невозможно поменять. Упорная платформа отсутствует, второй нож одним краем приварен к трубе шнека, а остальная часть фактически висит в воздухе. При серьёзной нагрузке или при ударах о камни эта конструкция гнется, угол атаки ножей меняется, и шнек перестаёт работать.


Забурник против сверла…

Забурник FLATR

Очень важную роль на буровых шнеках играет направляющий нож или забурник. Он не только центрирует шнек при забуривании, но и уменьшает нагрузку на трансмиссию мотобура, частично разрыхляя грунт и тем самым облегчая проход шнека. На буровом шнеке FLATR установлен кованый забурник SB25 Pengo из легированной стали. Он имеет особую форму с расширяющимися кверху гранями, которые при бурении рыхлят землю, образуя отверстие диаметром 65 мм. Это значительно облегчает работу основному режущему ножу, особенно в глине и каменистом грунте. Забурник съемный, его можно заменить при износе.

Сверло вместо забурника на китайских шнеках

На китайских буровых шнеках забурника нет вообще. Вместо него можно увидеть приваренный бур от перфоратора диаметром 14-16 мм, а то и вовсе непонятный предмет, напоминающий гигантский шуруп. Эти предметы, приваренные к шнеку, не имеют никакого практического смысла. И бур, и «шуруп» застревают между камней, не рыхлят землю, а лишь увеличивают нагрузку на сцепление и редуктор. Особенно сильно это заметно при бурении в глине, шнеку ничего не помогает забуриваться, и он может просто вращаться вхолостую.


Установочный коннектор

Кконнектор шнеков FLATR

Установочный коннектор шнековых буров FLATR имеет форму шестигранника. Круглый вал мотобура и шнека соединяется адаптером, который всегда остается на валу мотобура, а шнек устанавливается на ответный шестигранник. Благодаря такой конструкции шнек никогда не провернётся на валу, а крепежный штифт не погнётся. Поэтому вы всегда легко можете снять шнек или менять шнеки разного диаметра в процессе работы. Буровые шнеки FLATR подходят к любым мотобурам разных производителей, для этого Iron Mole выпускает различные адаптеры для круглых выходных валов редуктора 20, 22, 25 мм, редукторов с шлицевым валом , выходного вала Stihl BT 360.

Китайского коннектора

На дешевых китайских шнеках круглое посадочное отверстие, шнек устанавливается напрямую на круглый выходной вал редуктора. При ударах о камни или застревании в отверстии шнек пытается провернуться на круглом валу, крепежный штифт ломается или гнется. Как правило, после этого снять шнек с вала мотобура очень тяжело, приходится использовать молоток, чтобы выбить штифт.

Крепёжные штифты

Штифта FLATR

Крепежный штифт на шнеках FLATR быстросъемный, не требует никаких усилий для установки или снятия.

Китайский штифт

Крепежный штифт оснащен обычным шплинтом с усиками, которые необходимо сгибать при снятии и установке.

Еще один важный момент - все шнековые буры FLATR имеют длину не менее 1000 мм и спираль наваренную по все длине буровой трубы. Это позволяет использовать не только простые трубчатые удлинители, но удлинители с наваренной спиралью, шнековые удлинители, которые существенно ускоряют и облегчают бурение на глубину более 1.5 метров. На дешевых китайских буровых шнеках спираль наварена только на 2.3 длинны трубы и шнековых удлинителей для таких шнековых буров просто не существует.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Изложенные выше аргументы мы постарались поверить на практике. Для этого выбрали площадку, на которой пол слоем дёрнины скрывался тонкий (не более 10 см) слой суглинка, а затем шла сплошная глина. То есть условия для работы мотобура очень сложные. Один из участников теста – это, естественно, российский бур FLATR, ещё два – китайского производства.


Нагляднее всего эффективность работы шнека FLATR демонстрирует видео




Дешевые импортные шнеки осилили только дернину и слой суглинка, после чего «встали» намертво. Их ножи скользили по глине, не зарываясь в неё, а скорее наоборот, уплотняя. Попытки «надавить» не дали никакого результата. В итоге один китайский шнек мы остановили примерно через две минуты, другой – через три. За это время ценой титанических усилий оператора они забурились чуть более чем на 10 см. В то же время шнек FLATR забурился на всю свою длину (а это ни много ни мало – метр) чуть более чем за минуту. Разница в эффективности просто колоссальная.

Обратите внимание на внешний вид поднятого грунта – он может поведать о многом. Крупные комки глины у шнека FLATR – признак высокой скорости процесса: нож действительно режет плотный грунт. В то же время мелкая «пыль» у китайца подтверждает, что нож не заглубляется в грунт.

Справедливости ради надо сделать важную оговорку: испытания мы проводили в тяжелых условиях, специально выбрав плотный глинистый грунт. На песке, скорее всего, китайские шнеки справились бы с поставленной задачей, хоть и медленнее, чем FLATR. Но как показывает опыт, они вряд ли могут претендовать на что-то большее, чем песок или, в крайнем случае, суглинок. Но такую проблему можно решить простой заменой шнека на подходящую модель из линейки FLATR, которая устанавливается через переходник. Такая модернизация способна резко повысить эффективность работы, даже у бюджетных мотобуров китайского производства. Но есть и другие плюсы. К бурам FLATR можно приобрести удлинители разного типа – как обычные трубчатые, так и с ребордой, чтобы удобнее было бурить на большую глубину. Также доступны более износостойкие забурники с карбидными напайками, оптимальные для каменистого грунта.

Красные шнеки Flatr и черные китайские шнеки

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка по России и СНГ
Инструкции онлайн на мотобуры, двигатели, гидравлику
Техподдержка и консультации от специалистов
Обслуживание в собственном сервисном центре
Напрямую от производителя выгоднее
Все необходимые расходники и запчасти в наличии
После оформления заказа мы свяжемся с вами по Email
+7 495 235-03-04
Консультации по выбору продукции